Proyecto

Candidaturas arquitectura

Candidaturas arquitectura

Estudio: 
Magén Arquitectos
Descripción: 
MAGÉN Arquitectos es un estudio de arquitectura formado por Jaime Magén (Zaragoza, 1974) y Francisco J. Magén (Zaragoza, 1980) con sede en Zaragoza desde 2002. La práctica del estudio entiende la arquitectura como disciplina técnica y cultural y se ocupa intensamente de la investigación específica, la definición, el desarrollo y la construcción de cada proyecto. Este método de trabajo ha permitido abordar proyectos significativos, de muy diverso tamaño, escala y complejidad técnica, a partir de numerosos concursos públicos premiados. El estudio ha recibido hasta la fecha 37 premios y reconocimientos por su obra construida, entre los que destaca la Mención Proyecto Joven y Finalista en la XI Bienal Española de Arquitectura y Urbanismo en 2011, el Primer Premio Bauwelt Preis (Munich, 2007), el Primer Premio SAIE Selection (Bolonia, 2010), el XXXI Premio Ricardo Magdalena (Zaragoza, 2010) y las Menciones en el Premio Europeo de Vivienda Social Ugo Rivolta (Milán, 2009), el Premio Internacional de Arquitectura Sostenible Fassa Bortolo (Ferrara, 2010), el Premio Europeo de Paisaje Rosa Barba (Barcelona, 2010) y el Contractworld Award (Hannover, 2011), así como los reconocimientos en diversas ediciones de la Muestra Arquia/Próxima (Madrid, 2008-seleccionado y 2010-finalista) y de los premios del Colegio Oficial de Arquitectos de Aragón (Zaragoza, 2004-Premio de Arquitectura Interior, 2007-Accésit Edificación Residencial y 2010-Accésit Arquitectura Sostenible). Jaime y Francisco J. Magén son profesores asociados en la Escuela de Arquitectura de la Universidad de Zaragoza, y han impartido conferencias sobre su obra construida en diversas universidades e instituciones, en Madrid, Sevilla, Pamplona, Alcalá de Henares, Huelva, Padua, Bolonia, Hannover, Munich, Katowice…Las obras del estudio han merecido la consideración de numerosas publicaciones especializadas nacionales e internacionales, entre ellas, la monografía “Magén Arquitectos: arquitectura 2002-2012” de la editorial TC cuadernso de arquitectura, y han participado en diversas exposiciones en España, Alemania, Italia y Francia.
Dirección: 
Paseo Sagasta 54, 7º C
Teléfono: 
976385110
Fax: 
976371495
Logotipo: 
Magen Aruqitectos Zaragoza
Año: 
2010
Nombre del proyecto: 
Centro Ambiental del Ebro en Zaragoza
Descripción del Proyecto: 
El emplazamiento del edificio tiene un valor especial basado en la relación entre la ciudad construida y las riberas urbanas del río Ebro, recuperadas con motivo de la Expo 2008, configurando un parque lineal que acompaña el paso del río por Zaragoza. El proyecto se basa en dos ideas fundamentales: la primera nace de la respuesta a esta especial significación urbana y paisajística del lugar, mediante una configuración y definición formal del edificio que propone una intensa relación con el paisaje; la segunda trata de expresar la relación intrínseca entre el compromiso medioambiental del proyecto y su materialidad y el programa del edificio, que alberga la Sede del Servicio de Medio Ambiente del Ayuntamiento de Zaragoza. La relación con los espacios urbanos colindantes y las características topográficas del solar se convierten en condiciones activas de la implantación del edificio, haciendo coincidir los niveles de las diferentes plantas y accesos con los ya existentes. Estas relaciones se aprecian con claridad en la sección del proyecto, que también pone de manifiesto la prolongación del espacio público del acceso, a través de la cubierta, y la configuración del edificio como plataforma-mirador hacia el río Ebro. Dentro de la concepción paisajística del edificio, la cubierta resulta ser un elemento fundamental y la imagen principal del edificio desde los edificios de viviendas del frente urbano hacia el parque. Como prolongación del espacio público exterior y con acceso desde el vestíbulo, la cubierta se configura como un mirador en diferentes niveles, relacionados a través de planos inclinados de suave pendiente y un graderío aterrazado, previsto como anfiteatro al aire libre para posibles usos lúdicos. Por otra parte, la demanda programática de un cierto carácter pedagógico en el compromiso medioambiental del proyecto, presente en la elección de materiales y soluciones constructivas y energéticas, tiene una manifestación visible en la cubierta, mediante cubiertas ecológicas y ajardinadas, placas solares y placas fotovoltaicas, de las que se obtiene la electricidad para la iluminación nocturna, mediante luminarias empotradas continuas en el perímetro del aula y de las oficinas, que convierte al edificio por las noches en faro iluminado en el paisaje del parque. La propuesta nace de una necesidad pública y de construir un paisaje urbano, para después, desde la construcción y la expresividad de los materiales, atender a aquellos aspectos más sensitivos y sensoriales de la condición material y física del edificio. El contraste entre el panel de hormigón abujardado y tintado negro, en diferentes texturas (estriado, en celosía y liso) del basamento, y el nivel superior, con paños continuos de vidrio sin carpintería y tablas de madera en fachadas y celosías, define la configuración formal del edificio. El proyecto busca dotar del máximo valor de uso y expresividad a la madera de ipe, presente desde el origen del proyecto, y utilizada en el edificio, en tablas de 15 cm. de anchura, que conforman fachadas, celosías y dinteles, pavimentos, paredes y techos, tanto exteriores como interiores.
Fotos: 
Centro Ambiental Ebro 1
Centro Ambiental Ebro 2
Centro Ambiental Ebro 3
Centro Ambiental Ebro 4
Centro Ambiental Ebro 5
He leido y acepto las bases del concurso y las condiciones legales.: 

Historial

Miembro durante
2 años 8 meses