Proyecto

Candidaturas arquitectura

Candidaturas arquitectura

Estudio: 
Magen Arquitectos
Descripción: 
MAGÉN Arquitectos es un estudio de arquitectura formado por Jaime Magén (Zaragoza, 1974) y Francisco J. Magén (Zaragoza, 1980) con sede en Zaragoza desde 2002. La práctica del estudio entiende la arquitectura como disciplina técnica y cultural y se ocupa intensamente de la investigación específica, la definición, el desarrollo y la construcción de cada proyecto. Este método de trabajo ha permitido abordar proyectos significativos, de muy diverso tamaño, escala y complejidad técnica, a partir de numerosos concursos públicos premiados. El estudio ha recibido hasta la fecha 37 premios y reconocimientos por su obra construida, entre los que destaca la Mención Proyecto Joven y Finalista en la XI Bienal Española de Arquitectura y Urbanismo en 2011, el Primer Premio Bauwelt Preis (Munich, 2007), el Primer Premio SAIE Selection (Bolonia, 2010), el XXXI Premio Ricardo Magdalena (Zaragoza, 2010) y las Menciones en el Premio Europeo de Vivienda Social Ugo Rivolta (Milán, 2009), el Premio Internacional de Arquitectura Sostenible Fassa Bortolo (Ferrara, 2010), el Premio Europeo de Paisaje Rosa Barba (Barcelona, 2010) y el Contractworld Award (Hannover, 2011), así como los reconocimientos en diversas ediciones de la Muestra Arquia/Próxima (Madrid, 2008-seleccionado y 2010-finalista) y de los premios del Colegio Oficial de Arquitectos de Aragón (Zaragoza, 2004-Premio de Arquitectura Interior, 2007-Accésit Edificación Residencial y 2010-Accésit Arquitectura Sostenible). Jaime y Francisco J. Magén son profesores asociados en la Escuela de Arquitectura de la Universidad de Zaragoza, y han impartido conferencias sobre su obra construida en diversas universidades e instituciones, en Madrid, Sevilla, Pamplona, Alcalá de Henares, Huelva, Padua, Bolonia, Hannover, Munich, Katowice…Las obras del estudio han merecido la consideración de numerosas publicaciones especializadas nacionales e internacionales, entre ellas, la monografía “Magén Arquitectos: arquitectura 2002-2012” de la editorial TC cuadernso de arquitectura, y han participado en diversas exposiciones en España, Alemania, Italia y Francia.
Dirección: 
Paseo Sagasta 54, 7 C
Teléfono: 
976385110
Logotipo: 
Magen Arquitectos
Año: 
2011
Nombre del proyecto: 
Recuperación y Ampliación de la "Casa Julve" (s. XVIII) para Centro Cultural de Alcañiz
Descripción del Proyecto: 
Ubicado en el casco histórico de Alcañiz, el proyecto para la rehabilitación de la denominada Casa Julve propone la transformación de este antiguo caserón entre medianeras para albergar la Escuela Municipal de Música. El edificio, uno de los escasos ejemplos históricos de arquitectura civil que quedaban en la ciudad, se encontraba abandonado y en estado de ruina cuando el Ayuntamiento decide adquirirlo y convocar un concurso de ideas para su rehabilitación, en el marco de una estrategia general de revitalización del casco histórico degradado. Como puede apreciarse en su fachada principal, la Casa Julve responde a la tipología de casa solariega aragonesa de la Edad Moderna, con tres plantas de altura y núcleo central distribuidor, con escalera principal -de tipo imperial- entre la planta baja y la planta noble. El edificio fue objeto de una intensa y profunda rehabilitación, tanto en su fachada principal como en su interior, a mediados del siglo XIX, con el fin de adaptar la antigua tipología palaciega a su nueva función como Casino de la población. El paso del tiempo había afectado significativamente a la conservación del edificio, objeto de múltiples alteraciones que sólo permitían reconocer su configuración original en la crujía sobre la calle Mayor y el patio de la escalera principal, en precario estado estructural. El proyecto plantea desde sus inicios una intervención alejada tanto de la reconstrucción mimética como del énfasis en un evidente contraste entre la nueva actuación y lo existente. Se trata de la interpretación, en términos específicamente arquitectónicos, del antiguo edificio, buscando el equilibrio entre preservar sus valores patrimoniales y dotar de coherencia interna a la totalidad de la intervención actual, tratando de que los nuevos elementos se yuxtapongan con naturalidad a lo ya existente, y que la operación se entienda como un cambio de uso del edificio ligado a su profunda transformación pero también a su continuidad física e histórica. De acuerdo con estos principios, el proyecto adecua y transforma el edificio histórico a través de una lectura de sus trazas que recupera los elementos y espacios singulares (fachada principal, primera crujía y patio y escalera principal) y plantea reemplazar las modificaciones y superposiciones que había sufrido la zona posterior del edificio por una nueva intervención, estableciendo un diálogo amable entre ambas, que se articula mediante un sistema de vacíos, al que pertenece el patio original, situados en la crujía central. Estos vacíos verticales iluminados cenitalmente, unen y a la vez separan los espacios históricos y la nueva intervención, permitiendo una percepción unitaria del conjunto del edificio y una mayor sensación de amplitud al comunicar visual y espacialmente las diferentes plantas. La nueva intervención se ensambla con lo existente y se integra en el entorno también como resultado de la utilización directa de materiales naturales como la piedra y la madera y de un lenguaje abstracto, neutro y atento a la relación con la arquitectura histórica a la vez que expresa su condición contemporánea.
Fotos: 
Recuperación Casa Julve Alcañiz
Recuperación Casa Julve Alcañiz
Recuperación Casa Julve Alcañiz
´Recuperación Casa Julve Alcañiz
Recuperación Casa Julve
He leido y acepto las bases del concurso y las condiciones legales.: 

Historial

Miembro durante
2 años 8 meses