Proyecto

Candidaturas arquitectura

Candidaturas arquitectura

Estudio: 
TallerDE2 & Gutiérrez-delaFuente
Descripción: 
TallerDE2 & Gutiérrez-delaFuente son dos estudios de arquitectura localizados en Madrid y formados por cuatro jóvenes arquitectos españoles que trabajan de manera colaborativa desde el año 2008. A partir de ese momento su práctica profesional se ha extendido desde España a Alemania, donde están desarrollando un Masterplan basado en ‘Acupuntura Urbana‘ por medio de la realización de un conjunto de edificios estratégicos. Ésta definición proyectual experimental pretende resolver un importante problema que afecta a núcleos urbanos de países desarrollados, conocido como el fenómeno de las ‘Ciudades Menguantes’ -Shrinking Cities-. TallerDE2 Arquitectos está dirigido por Arantza Ozaeta Cortázar (1982) y Álvaro Martín Fidalgo (1980) desde el año 2007, y Gutiérrez-delaFuente Arquitectos por Natalia Gutiérrez Sánchez (1980) y Julio de la Fuente Martínez (1980) desde el año 2006. Todos son arquitectos por la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid (ETSAM) y ampliaron su formación en Madrid, París y Rotterdam. Han sido profesores en la Universidad de Arquitectura de Coburgo de Ciencias Aplicadas (Alemania), y además, han participado activamente en debates, talleres y conferencias. Su obra ha sido seleccionada para ser expuesta en diferentes lugares de España, Alemania y Austria y su trabajo ha sido reconocido internacionalmente, premiado y publicado en numerosas ocasiones. TallerDE2 & Gutiérrez-delaFuente han sido galardonados con el Premio Bauwelt 2013, Premio COAM Luis M. Mansilla 2013 y Finalista en la XII Bienal Española 2013, por el proyecto 'Centro de Día para Niños’. Han sido premiados en concursos nacionales e internacionales, entre los que cabe destacar el 1º Premio Europan-9 en Selb (Alemania) -como resultado del mismo se están finalizando los proyectos 'Centro de Día para Niños’ y el proyecto ‘Club de la Juventud y Albergue Juvenil'- y también han ganado el 1º Premio del concurso ‘IQ Vivienda Colectiva Experimental’ en Alemania, que se encuentra en fase de construcción.
Dirección: 
TallerDE2 Arquitectos. Avenida de Valladolid, nº 17 Bajo C. 28008. Madrid
Teléfono: 
0034 655607778
Fax: 
0034 915411340
Logotipo: 
TallerDE2 Arquitectos & Gutiérrez-delaFuente Arquitectos
Año: 
2012
Nombre del proyecto: 
CENTRO DE DÍA PARA NIÑOS
Descripción del Proyecto: 
El proyecto CENTRO DE DÍA PARA NIÑOS es el primer edificio de un total de cuatro que en la actualidad están en proceso de construcción, como resultado de la implementación del 1º Premio conseguido en el Concurso Internacional Europan-9 en la ciudad alemana de Selb, en el año 2008. Este primer proyecto se finalizó en Septiembre de 2012. El CENTRO DE DÍA PARA NIÑOS forma parte de una estrategia global urbana que tiene por objetivo re-activar el centro de la ciudad menguante (shrinking city) de Selb en Alemania. La intervención consiste en realizar pequeñas inserciones en el tejido urbano existente, orientadas a la población joven, que desencadenen una completa reactivación de la dinámica social de la ciudad, la estrategia puesta en práctica es la de una "Acupuntura Urbana Preventiva". El CENTRO DE DÍA PARA NIÑOS aloja un programa autogestionado por asociaciones de madres con el fin de cuidar a niños fuera del horario escolar, para ayudar a conciliar la vida laboral y familiar. El sistema propuesto se caracteriza por la flexibilidad del sistema que consiste en organizar el proyecto en 6 bandas programáticas especializadas, que funcionan por adición. Con ellas se rellena el vacío existente entre los edificios completando así el frente urbano de las manzanas incompletas. La descripción del edificio recorriendo las 6 bandas es la siguiente: la primera pieza es la de color amarillo, se trata de la comunicación vertical que une los tres niveles de uso; la siguiente es la banda de juegos, especial y ruidosa, y por lo tanto independiente acústicamente, está organizado en niveles por edades de los usuarios –bebés, niños, madres-; la pieza roja es la banda técnica, contiene todas las instalaciones del edificio, espacios de almacenaje y baños; la pieza azul es silenciosa, con habitaciones para dormir y oficinas; el puente es un espacio abierto y permeable, vibrante, no solo es una habitación exterior donde los niños pueden cultivar plantas, sino también una puerta urbana de acceso al parque comunitario; y finalmente la banda gris, es una pieza urbana de bajo coste con espacios para aparcamiento de bicicletas y para almacenaje de herramientas para mantener el parque, pertenece a la ciudad. El proyecto resuelve cubiertas y fachadas con un mismo material en el sentido longitudinal de las bandas. El recubrimiento romboidal es un sistema habitual en la región, de placas estancas de aluminio lacado en diferentes colores, a excepción de la banda especial de juegos, en la que se ha empleado policarbonato celular ondulado translúcido para captar mayor iluminación difusa. Para los cerramientos perpendiculares que recubren los muros paralelos de estructura el acabado es menos táctil, policarbonato celular liso en color blanco. La escala y el color de estas piezas se adaptan al uso particular del edificio y se integran en el paisaje urbano bávaro. El resultado formal y material es un sistema que reproduce formas topológicas autosímiles, pero a su vez produce un extrañamiento no evidente.
Fotos: 
CENTRO DE DÍA PARA NIÑOS_imagen exterior 01_foto Fernando Alda
CENTRO DE DÍA PARA NIÑOS_imagen exterior 02_foto Feigfotodesign
CENTRO DE DÍA PARA NIÑOS_imagen exterior 03_foto Fernando Alda
CENTRO DE DÍA PARA NIÑOS_imagen interior 01_foto Feigfotodesign
CENTRO DE DÍA PARA NIÑOS_imagen interior 02_foto Fernando Alda
He leido y acepto las bases del concurso y las condiciones legales.: 

Historial

Miembro durante
2 años 8 meses