Proyecto

Candidaturas arquitectura

Candidaturas arquitectura

Estudio: 
Arquitectos Ayala, S.L.P.
Descripción: 
Se funda el estudio en 1970, por Gerardo Ayala, incorporandose a este como socios, Mateo y Marcos Ayala en el año 2000. Su actividad se ha centrado en proyectos públicos y edificios singulares, lo que nos ha conducido a formar un estudio con una numerosa plantilla de arquitectos y gran capacidad de trabajo. El estudio trabaja desde hace mas de 40 años, entendiendo la profesión siempre desde el compromiso con la arquitectura, es decir, con el espacio como material de trabajo, con sus capacidades expresivas, emotivas y evocadoras, como motor de las soluciones sociales y técnicas. Los principales proyectos realizados por el estudio son: 2012 - Centro de cálculo Banco Popular, calle Abelias, Madrid. 2010 -Palacio de Justicia de Almería. -Nuevo Aeropuerto de Pamplona. Edificio Terminal y Torre de Control. 2009 -Puente sobre el río Guadiana. Villanueva de la Serena, Badajoz. -Edificio de Oficinas para Red Eléctrica Española en el Barrio de Vegueta. Las -Palmas de Gran Canaria. 2004 -Pabellón español y montaje de la Exposición de la IX Bienal de Arquitectura de Venecia, Italia. Comisariado del pabellón Español. 2003 -Recintos Feriales del Sur. Getafe, Madrid. 2002 - Ciudad Deportiva de la Real Federación Española de Fútbol. Las Rozas, Madrid. 2001 - Nou Teatre Municipal. Xátiva, Valencia 1998 - Edificio de oficinas para el Ministerio del Interior, Madrid. V Bienal de Arquitectura Española. 1993 -Centro Territorial de TVE para Andalucía. Sevilla. III Bienal de Arquitectura Española. 1992 -Teatro Central de Sevilla. Primer teatro total de nuevas tendencias construido en Europa. EXPO’92. 1989 -Rehabilitación del Palacio de Camarena para Sede del COA de Extremadura, Cáceres. I Muestra de 10 años de Arquitectura Española 1980-1990 1980 - Residencia Universitaria Caja de Ahorros de Badajoz, Universidad de Extremadura. Badajoz
Dirección: 
C/ Boix y Morer, 6 - 2º Izda 28003 Madrid
Teléfono: 
91 441 75 58
Fax: 
91 399 17 63
Año: 
2012
Nombre del proyecto: 
CENTRO DE CÁLCULO BANCO POPULAR
Descripción del Proyecto: 
Partiendo de la orientación norte-sur de las oficinas, se ha dispuesto una trama que organiza la edificación en diferentes bloques de oficina colocados “al tresbolillo”, para evitar que se arrojen sombras unos a otros. El conjunto se unifica con las plantas baja y superior, permitiendo la lectura del edificio como único. Se ha preferido trabajar antes sobre una fórmula que sobre una forma; sobre un planteamiento tipológico que sobre una imagen. Los patios se sitúan alternos sobre la trama, singularizándose de forma que cada uno de ellos es reconocible por los usuarios. En ellos, o a su alrededor, se proyectan los espacios de reunión, descanso, desahogo, comunicación…, espacios en los que el carácter casual de la actividad se potencia con la presencia de luz y verde. “Donde entra el sol no entra el médico”, decía Sota. Se ha pensado una crujía de 14,8m de ancho con una luz entre soportes de 13m que permitirá una planta diáfana e iluminada, sin excesos innecesarios, ni zonas oscuras. Los diferentes bloques se articulan a lo largo de unas piezas longitudinales que a modo de “espinas” los comunican entre si perpendicularmente y albergan los núcleos de comunicación vertical. Estas espinas funcionan como puntos fijos en la organización de la planta como focos sociales, señalan el transito de unos bloques a otros y sirven como lugar de encuentro y relajación. Se ha favorecido enormemente la circulación vertical por el edificio usando las escaleras, lo que independientemente del gran ahorro energético que supone no usar los ascensores para todos los movimientos, mejora la flexibilidad de uso de las plantas y la interrelación de unas áreas y otras, además de favorecer la relaciones personales. Pasarelas y escaleras alternan en un juego de vacíos que se asoman unos sobre otros y que harán de este espacio un espectáculo para los visitantes que desde los patios o la calle contemplen el ajetreo de las personas yendo y viniendo por estos pasillos. La piel que envuelve los volúmenes es como de papel, captando la luz y reflejándola con brillos atenuados por un conjunto de reflectores solares de cilindros cerámicos, estudiados para un soleamiento controlado que, a su vez, proporciona un juego de colores de apariencia aterciopelada. Por último decir que en el edificio de Abelias se ha conseguido proyectar una solución que responde al espíritu que la propiedad nos definió en la primera reunión “gastar lo justo, ni más ni menos”. Ningún aspecto superfluo, ninguna concepción frívola, pero sí conseguir un edificio rotundo, claro y flexible que mejore con el tiempo y que no envejezca fácilmente como los que sólo atienden a las modas al uso. Se trata de una arquitectura intemporal a la manera de los antiguos templos clásicos en los que el paso de los años no ha hecho más que embellecerlos, recordándonos que la arquitectura es una para todos los tiempos.
Fotos: 
He leido y acepto las bases del concurso y las condiciones legales.: 

Historial

Miembro durante
2 años 8 meses